Juliya (alju) wrote,
Juliya
alju

Category:

Торт "Птичье молоко" по ГОСТу

В детстве не очень-то я любила суфле. Желе любила, крем обожала, а вот суфле было как-то мимо. Оценила его уже в сознательном студенческом возрасте. :) Когда Лена margeriten26 объявила чудесный ФМ "Торты из детства" , сразу решила, что испеку наконец-то давнюю "хотелку" "Птичье молоко" и ... Об этом "и" чуть позже, он на сегодня в планах. :)
Торты из детства должны быть какие? Правильно, по ГОСТу, ну чтоб уже наверняка. ГОСТ, значит за рецетом идем к Чадейке.:) Насмотревшись на шикарные фотографии, понадеявшись на репутацию, комментарии читать не стала(хотя обычно делаю это). Видимо, зря. Торт оказался для меня ну оооочень сладким. Об этом в комментариях оч много написано... Хотя интуитивно количество сахара я уменьшила на 200гр. Но мужская часть семьи торт слопала, за ушами трещало.)) Поэтому решила его запостить с пометкой для себя на будущее. Так что теперь ищу рецепт идеального "Птичьего молока"! ;) Если кто знает, делитесь. Буду благодарна.:)




Коржи:
100г масла
100г сахара
2 яйца
140г муки
ванильный экстракт

Суфле:
2 белка (60г)
460г сахара (я сократила до 260гр)
1\2ч.л. лимонной кислоты
4г (2ч.л. без горки) агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт

Глазурь:
75г шоколада
50г масла

________
форма диаметром 25см или больше (здесь, как оказалось, оЧепятка...почему-то до сих пор автором не исправленная.(( Форма должна быть МЕНЬШЕ 25см)
экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру.

Коржи. Взбить масло с мелким сахаром, добавить яйца, ваниль и взбивать до растворения сахара.
Всыпать муку и замесить тесто. Размазать в два круга по диаметру формы.
Остывший корж положить в форму и начинаем готовить суфле.
Агар замочить в 140мл воды на несколько часов.
Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбить их в крем, добавить ванильный экстракт и отставить (не в холодильник).
Воду с агаром на небольшом огне довести до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятить минуту. Всыпать сахар. Поставить на средний огонь. При непрерывном помешивании довести до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снять с огня.
Провести пробу на нитку - если за лопаточкой тянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
Остудить сироп до 80С. Тем временем взбить охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпать лимонную кислоту и взбивать до плотности.
В белки влить тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме. Взбивать до плотного состояния.
Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.
Вылить половину суфле в форму с коржом. Положить сверху еще один корж и снова залить суфле. Поставить в холодильник застывать на 3-4 часа.
Растопить шоколад с маслом и вылить глазурь на торт. Дать застыть. По желанию нанести рисунок.
Провести ножом по краю торта и раскрыть форму. Готово!



Кроме излишней, на мой вкус, сладости и "косяка" с размером формы, в остальном торт получился на славу!
Tags: ГОСТ, ФМ, агар, выпечка, глазурь, десерты, суфле, торт, шоколадное
Subscribe

  • Кулич 2019

    Приветствую всех! С прошедшим праздником Пасхи! Несколько лет подряд пекла куличи по рецепту Похлебкина и была довольна.)) В этом году решила…

  • 8 марта и Шоколадно-медовый торт-цифра.

    Привет всем, кто меня помнит! Как же давно я здесь не писала...Читала раньше фразу "чем дольше не пишешь, тем сложнее начать", удивлялась:…

  • Шоколадное овсяное печенье с нутеллой

    Очень вкусное, мягкое печенье! Такое шоколадное с шоколадом.)) Сын сказал "шикарное", муж "слишком шоколадное". Так что вот,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Кулич 2019

    Приветствую всех! С прошедшим праздником Пасхи! Несколько лет подряд пекла куличи по рецепту Похлебкина и была довольна.)) В этом году решила…

  • 8 марта и Шоколадно-медовый торт-цифра.

    Привет всем, кто меня помнит! Как же давно я здесь не писала...Читала раньше фразу "чем дольше не пишешь, тем сложнее начать", удивлялась:…

  • Шоколадное овсяное печенье с нутеллой

    Очень вкусное, мягкое печенье! Такое шоколадное с шоколадом.)) Сын сказал "шикарное", муж "слишком шоколадное". Так что вот,…