Juliya (alju) wrote,
Juliya
alju

Category:

Кулич домашний по В.В. Похлебкину

Куличи я пеку редко. Наверное, этот третий в моей жизни. В прошлом году результат не очень порадовал. И думала, что в этом году не буду печь. Но почему-то очень захотелось.)) Наверное, оживленная, такая яркая предпасхальная лента ЖЖ на меня так повлияла.)) Почитала, выбрала вот этот рецепт (многие его хвалили). Спасибо за него kate_grigoryeva. И не пожалела ни капельки. Очень вкусный получился. И хотя казалось, что заморочный он какой-то, на деле самое сложное -это всего лишь ожидание. Пока подойдет, пока поднимется, пока испечется, пока разрежешь и съешь кусочек.))) От начала отмеривания ингредиентов до умопомрачительных ароматов в квартире прошло всего 4,5 часа. За это время было сделано куча дел по дому.))
Скопирую сюда рецепт, как номер 1 на следующий раз, чтоб не забыть (а то есть такой опыт)).




Я делала половину порции. Далее рецепт автора, мои примечания в скобках курсивом.

Нам понадобятся:
1 кг муки
50 г дрожжей (быстродействующие дрожжи 10гр)
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков (на полпорции было 6 желтков и 2 белка)
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка (не добавляла)
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха (1 ч.л апельсиновой цедры)
1 ч. ложка шафрановой настойки (не добавляла)
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

1. В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2. Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 мин.
3. Соединяем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более (ставлю миску с опарой в теплую духовку). (у нас уже и дома как в теплой духовке))) так что все прекрасно подходило просто на столе. И времени уходило меньше, чем час.)
4. Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела.
5. Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа.
6. Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук.
7. В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем.
8. Добавляем пряности, коньяк.
9. Даем тесту подойти еще раз, в течение часа.
10. После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти.
11. Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. смазываем сверху яичным желтком.
Печем при температуре 180 градусов ~45 минут. (тут зависит, конечно, от размера формы и духовки. Большой, 22см, был готов через 35 минут, маленьким хватило 18-20 мин.)

Отправлю рецепт на ФМ "Готовимся к Пасхе" у Тани tania_bondarets
Tags: ФМ, выпечка, дрожжевое, изюм, молоко, яйцо
Subscribe

  • Кулич 2019

    Приветствую всех! С прошедшим праздником Пасхи! Несколько лет подряд пекла куличи по рецепту Похлебкина и была довольна.)) В этом году решила…

  • 8 марта и Шоколадно-медовый торт-цифра.

    Привет всем, кто меня помнит! Как же давно я здесь не писала...Читала раньше фразу "чем дольше не пишешь, тем сложнее начать", удивлялась:…

  • Шоколадное овсяное печенье с нутеллой

    Очень вкусное, мягкое печенье! Такое шоколадное с шоколадом.)) Сын сказал "шикарное", муж "слишком шоколадное". Так что вот,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments