Juliya (alju) wrote,
Juliya
alju

Category:

Клубнично-шоколадное, слегка запоздалое...

Вот только сейчас добралась, чтобы поздравить сладеньким, розовеньким всех милых девушек с давно прошедшим женским днем!
Как-то так все навалилось, что ни руки, ни тело не доползали до компьютера. Жестко проболел сын неделю, я подхватила эстафету и сижу теперь красЯвая дома перед экраном. Хорошо, с той стороны вам меня не видать.)))
А принесла я бомбу! Да-да, клубнично-шоколадную бомбу!:))



Так этот торт называется на сайте, где я его впервые увидела. Увидела и влюбилась. Решила, что обязательно его сделаю. И как раз-таки вышел он у меня мне же и в подарок на 8 марта.:))







Ингредиенты для шоколадного бисквита:


4 яйца
100 г сахарной пудры
100 г пшеничной муки
3/4 чайной ложки разрыхлителя
4 столовые ложки какао
50 г темного или молочного шоколада, тертого на мелкой терке

Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку, какао и разрыхлитель просеять и смешать.
Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Добавить яичные желтки, продолжая взбивать. В эту смесь аккуратно добавить просеянные сухие ингредиенты, и тертый шоколад. Перемешать осторожно, чтобы белки не осели.

Квадратную форму, размером 28 х 40 см застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, разровнять. (особенности моей духовки позволяют круглые и овальные формы- оказалось тоже вполне возможно))).
Выпекать около 12-15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, дать остыть.

Подготовить форму, в которой будем делать наш торт. Это может быть миска, салатница или даже дуршлаг, диаметром около 20 - 22 см и высотой 10 см. Выстелить форму алюминиевой фольгой или пищевой пленкой.
Бисквит разрезать на небольшие куски ( 3 - 4 штуки), уложить его тщательно в форму, чтобы не оставалось щелей. Сверху выровнять – бисквит не должен возвышаться над формой.



Пока остывает бисквит, можно заняться клубничным муссом.
Для него нам понадобится:


500 г клубники (свежей или замороженной)
свежевыжатый сок половины небольшого лимона
1/3 стакана сахара
4 чайной ложки желатина (12 г)
300 мл жирных сливок 36%, охлажденные. (я взяла 100мл сливок и 200гр сливочного сыра)
дополнительно - продолговатые или круглые печенья, пол-пачки

В кастрюлю положить клубнику (замороженная без размораживания), лимонный сок, сахар. Нагреть до растворения сахара. Затем взбить в пюре с помощью блендера.



Желатин замочить в холодной воде, дать постоять несколько минут. Нагреть на водяной бане или в микроволновой печи до растворения, но не кипятить! Затем добавить в клубничное пюре и хорошо перемешать. Дать полностью остыть при комнатной температуре.

Взбиваем сливки до густой пены. Медленно, по 1-2 ложки, добавляем остывшее клубничное пюре.



Очень осторожно перемешиваем. Готовый мусс заливаем в нашу форму из шоколадного бисквита.



Сверху мусс закрываем печеньем (у меня это были "дамские пальчики", которые используются в тирамису – легкое бисквитное печенье. Думаю, его можно заменить тонким слоем классического белого бисквита).



Отправляем наш торт в холодильник для застывания, на несколько часов, желательно на ночь.

Шоколадная глазурь:

100 мл взбитых сливок 36%
100 г темного или молочного шоколада (я взяла темный, но лучше, на мой вкус, был бы молочный)

В маленькой кастрюле нагреть сливки почти до кипения. Снять кастрюлю с огня и добавить кусочки шоколада. Дать постоять в течение 2 минут. Затем перемешать, чтобы получить однородный гладкий соус.

Охлажденной клубничную бомбу перенести на плоское блюдо и полить шоколадной глазурью соус. Украсить свежей клубникой.




Торт хранить в холодильнике.

Smacznego! как говорят в Польше. ;)
Tags: бисквит, выпечка, клубника, праздники, сливочный сыр, суфле, торт, шоколадное
Subscribe

Posts from This Journal “клубника” Tag

  • Клубничное

    Не пишется что-то последние полгода никак...ну совсем. А удачных и вкусных рецептов, которыми хотелось бы поделиться или записать для себя,…

  • Итон месс

    Всем известный клубнично-зефирный беспорядок в стаканчике.:)) Сладкий, вкусный, калорийный, но такой летний и манящий.;) Ингредиенты: безе…

  • Крамбл с клубникой и коктейль Арбузная мимоза

    Большой всем привет! Лето - пора путешествий и новых впечатлений! И почти нет времени на виртуальную жизнь. Да что там, даже на готовку особо.:)…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments