Juliya (alju) wrote,
Juliya
alju

Categories:

Chole Bhature (чхоле бхатура)

Chole Bhature стало почти традиционным ужином у нас с мужем по четвергам в одном из ресторанчиков. Там я в первый раз его и попробовала, и вот решила приготовить сама. Результат, надо сказать, порадовал. По вкусу получилось почти один в один, ну разве что не так остро. Рецепт отправляется к Ольге lada_matushka на "Экзотический флэшмоб".
06eb79c9a9f0-2.-


Мне хоть вроде, как и положено готовить индийскую еду, но я это делаю крайне редко. Во-первых, часто есть перчёное, пряное тяжеловато для желудка. Во-вторых, сын категорически не ест (хотя вот это съел с удовольствием, но в охотку). Ну и в-третьих, зачем я буду особо заморачиваться, когда в любое время доехал до ближайшего ресторанчика и вкусил всех пряностей Индии.;)



Bhature - Бхатура – это такая пышная лепешка, которая жарится во фритюре.
Ингредиенты:
2 стакана муки,
1/4 ст. манной крупы,
соль по вкусу,
1 ч.л. сахара,
1/4 ч.л. пищевой соды,
1/4 стакана йогурта,
1/4 стакана воды.

Муку просеять в глубокую миску, добавить манку, соду, соль по вкусу. Все хорошо перемешать. Добавить йогурт и снова хорошо перемешать. Постепенно добавляя воду, замесить крутое мягкое тесто. В процессе вымешивания руки можно смазывать маслом. После того, как тесто готово, скатать из него шар, накрыть крышкой или пленкой и оставить отдохнуть часа на 4.
Через 4 часа разделить тесто на небольшие шарики, чуть больше грецкого ореха и раскатать тонкую лепешку, диаметром 20см.
В глубокой сковороде или фритюрнице разогреть масло. Осторожно опустить лепешку в масло и сразу же утопить ее тыльной стороной шумовки. В процессе обжарки лепешку осторожно поворачивать по кругу. Тут нас ждет очень забавное зрелище: лепешка начнется раздуваться как шарик. Когда лепешка надуется, перевернуть ее и жарить до золотистого цвета. Точно также пожарить все остальные лепешки.

Chole - Чхоле – это горох нут (турецкий горох) в густом остром пряном соусе из кухни Северной Индии. Обычно подают его с лепешками бхатура или рисом.
Ингредиенты:
1 чашка (250 г) сухого нута (турецкий горох),
4 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. тмина,
2 лавровых листа,
1 большая луковица, мелко порезать,
1 ст.л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке,
2 зубчика чесноком
2 помидора, мелко нарезанных (можно заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку),
1 ст.л. чана масала (если у вас нет такой масалы, то автор рецепта предлагает заменить на порошок кориандра, зира, красный перец и гарам-масалу. Этого будет достаточно. Если будет нужно, могу написать состав самой chana masala с упаковки.)
1 ч.л. порошка чили (это, конечно, норма из индийского рецепта. Наши нежные желудки этому обычно не очень рады. Поэтому чили добавляйте по вкусу. Я не добавляла вообще – нам хватило того, что есть в масале).

Для того, чтобы приготовить Chana Masala, нут нужно промыть и замочить на ночь.
Если у вас нет скороварки или мультиварки, то: горох снова промыть, залить водой, довести до кипения. Огонь убавить до среднего и варить минут 40-час, пока нут не станет мягким. Если один из вышеназванных приборов имеется, можно готовить в них. Тогда предварительно отваривать горох необходимости нет.
Нагреть масло, добавить семена тмина, лук и тушить, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета. Добавить имбирно-чесночную пасту и готовить в течение 2 минут. Добавить Chana масала и тушить 2-3 минуты. Добавить помидоры, красный перец чили, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще в течение 5-6 минут, чтобы помидоры превратились в пюре. Затем добавить замоченный горох вместе с отваром, перемешать, посолить и проварить еще минут 10.


Если готовите в скороварке, то добавить горох, перемешать, посолить, налить воду, закрыть крышкой и готовить под давлением до 7-8 свистка.
Я готовила в мультиварке на режиме «Тушение», часа 1,5-2.
Так что, пока готовится горох, можно жарить лепешки. Их нужно подавать горячими, с пылу с жару. Остывшие они уже совсем не такие вкусные.

Хочу оставить в помощь вот это видео, по которому я, собственно, и готовила. Там можно посмотреть, как раскатывать и жарить лепешки:
http://www.youtube.com/watch?v=Vi9BxQvpdpQ

Вот теперь всё!
Приятного аппетита!
Tags: ФМ, кухня: индийская, масала, мультиварка, нут, помидор, специи, турецкий горох, фритюр
Subscribe

Posts from This Journal “помидор” Tag

  • Баклажаны с томатно-шоколадным соусом

    Доброго всем и всего! В первую очередь хочу поблагодарить всех и каждого отдельно за поздравления и теплые пожелания! Огромное всем СПАСИБО!!! Это…

  • Телятина в пряном соусе

    За этот рецепт несу огромное СПАСИБО Свете kaidalova! Это вот прям то, что люблю! (я еще по фотографии твоей это поняла :))). Пряно, но…

  • Салат из баклажанов

    Простой, быстрый и изумительно вкусный салат для любителей рулетиков из баклажанов и любителей синеньких)) в принципе. Ингредиенты: Баклажан…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments