Juliya (alju) wrote,
Juliya
alju

Category:

Телятина под шоколадным соусом

Когда я увидела тему недели на ФМ "Шоколад в несладких блюдах" в сообществе "Готовим вместе-2", мне стало жутко интересно. Я вообще люблю необычные сочетания; кисло-сладкие соусы, мясо с ананасами, туна с абрикосами и проч, непонятные для многих эксперименты.)) Но мясо с шоколадом - это что-то новенькое.
Рецепт также отправляется на "Экзотический ФМ" к Ольге lada_matushka


Решено было поучаствовать!
Просмотрев в интернете достаточно большое количество рецептов, основа приготовления соуса в голове сложилась. Я взяла отовсюду понемножку и отправилась на кухню.
Сначала рецепт, потом, что из этого получилось и как отреагировали домашние.)))
Берем:
4 стейка из телятины.
1 небольшая луковица
0,5 ч.л розмарина
100 мл. гранатового сока
50 гр черного шоколада (50-70%)
Щепотка перца чили
Соль, перец, оливкое масло.

Стейки промыть, обсушить бумажными полотенцами, обжарить на гриле. Затем довести до готовности в духовке при t°180C. (Я сделала небольшие кусочки.)

Соус:
Луковицу мелко покрошить. Розмарин измечить в мельничке.
Небольшое количество масла разогреть и обжарить лук, до прозрачности. Добавить розмарин и потушить еще 2 минуты. Вылить сок, хорошо перемешать и потушить минут 5.(вообще, во многих рецептах предполагалось вино, белое или красное. Но я живу в ОАЭ, и это как бы несовсем принято. Поэтому заменила на гранатовый сок)) Он сюда оказался весьма к месту).
Шоколад натереть на терке или размолоть в комбайне.
Добавить в соус вместе с перчиком чили, размешать, чтобы он расплавился, снять с огня. Всё, соус готов.
Выкладываем на тарелку стейк, поливаем его соусом. На гарнир лучше всего подойдут овощи-гриль или рис.



На вкус соус получился отменный! С терпкой ноткой и тонким ароматом, присущим шоколаду, легкое приятное жжение кончика языка от чили,(кстати, вы пробовали шоколад с чили? Ммм, потрясающие вкусовые ощущения! Попробуйте при случае). При этом сладким соус назвать невозможно.
Мои привыкшие к опытам...эээ...гастрономическим экспериментам ;), мужчины, во мнениях разделились. Но отторжения не возникло. Сыну соус понравился сам по себе, но шоколад с мясом, сказал он, это странно.)))) Но он у нас вообще консерватор по жизни, да и маловат еще для изысков.
Мужу соус оказался горьковат, нелюбитель он горького шоколада.)) Но в целом, мясо с шоколадным соусом его не напугало.)))
От себя скажу, что мне вобщем понравилось. Открыла для себя новое сочетание вкусов. Думаю, с куриной грудкой на гриле будет отлично!
Спасибо проекту за расширение гастрономических границ!
Tags: ФМ, вторые блюда, мясо, необычно, сок, соус, телятина, чили, шоколадное
Subscribe

Posts from This Journal “соус” Tag

  • Салат с курицей, кускусом и нутом

    Я, когда этот салат увидела в журнале, просто заболела им. Почему-то решила, что он безумно вкусный. Специально купила под него продукты и…

  • Салат "Цезарь" и соус к нему

    Наверное, один из самых популярных ныне салатов. Вот и я не устояла. Был период, когда я заказывала его в любом ресторане.)) Потом решила сделать…

  • Гратен из цветной капусты под соусом Морнэ

    Рецепт этого просто сумасшедше вкусного гратена мне достался с одного МК по французской кухне, на который я попала совершенно случайно еще в мае. Я…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments