Juliya (alju) wrote,
Juliya
alju

Category:

Гратен из цветной капусты под соусом Морнэ

Рецепт этого просто сумасшедше вкусного гратена мне достался с одного МК по французской кухне, на который я попала совершенно случайно еще в мае. Я так долго собиралась его повторить, но вот случилось. Специально для "Капустного ФМ" у Лены silverina1 , на который я-таки успеваю, вроде бы, в самый последний момент.:)) Ленчик, спасибо за ФМ, а то я бы еще долго собиралась.))))

IMG_1849
И отнесу к Марине manyasha_p на ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016".


Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
30 г слив.масла
30 г муки
500 мл молока
1 желток
20 г сливок
50 г сыра Грюйер (либо другого по вкусу и возможности, у меня была Гауда)
специи (лавровый лист, лук-порей, перец горошек, мускатный орех, гвоздика)
немного хлебных крошек и пармезана

Приготовление:
Для соуса нагреть в кастрюльке молоко со специями, не доводя до кипения, отключить огонь и дать настояться.

Капусту разобрать на соцветия, промыть и бланшировать в соленой воде с лимонным соком. Дать стечь и остудить. Лимонный сок не даст капусте потемнеть.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопить слив.масло, добавить муку и постоянно помешивая, довести массу до однородной кремовой текстуры. Важно, чтобы смесь оставалась светлой и без комочков!
Как только масса загустеет, добавить остывшее, процеженное от специй, молоко. Обязательно интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Прогреть несколько минут и снять с огня.

Взбить желток и сливки. В слегка остывшую молочную смесь всыпать натертый сыр Грюйер и следом, не прекращая помешивать, влить желток и сливки. Перемешать и попробовать, на этом этапе приправить соус по вкусу, посолить, поперчить, натереть немного мускатного ореха. Наш соус Морнэ готов.

Остывшую капусту смешивать с соусом и выкладываем в смазанную сл.маслом фору. Присыпать хлебными крошками и пармезаном.
Запекать при t180°C минут 15-20 до золотистой корочки.
Сервировать горячим, но и назавтра в холодном виде тоже хорош.

graten

Tags: ФМ, вторые блюда, духовка, сливки, соус, сыр, цветная капуста
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Картофель дофинуа

    Эх, время, куда ж ты так спешишь!? У нас каникулы, отсыпаемся и гуляем. Погода, как нельзя лучше, этому благоприятствует. А вот новогоднего…

  • Кускус из цветной капусты

    Ох, как же давно я не писала...Вот такой салат недавно приготовила. Этакое блюдо-обманка.:) Вкусно и, что интересно, сытно. Продукты:…

  • Тарт со шпинатом и козьим сыром

    Тарт оказался неожиданно вкусным. Даже сын, назвав пиццей))), уплел с удовольствием, несмотря на то, что он "траву не ест".))))) Мой дебют…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments