Juliya (alju) wrote,
Juliya
alju

Category:

Торт кофейный "Мокко" (Moka au Café)

Чуть было не пропустила такой ароматный раунд Все на основе чая и кофе в сообществе gotovim_vmeste2
Так совпало, что буквально позавчера приготовила французский кофейный торт. Вчера мы наслаждались его чумачечим вкусом. Даже нелюбители кофе оценили этот торт по достоинству.

IMG_2419_lj

В его состав входят: чудный бисквит Женуаз, масляный крем на патэ а бомб и пропитка на кофе-паста.

Ингредиенты: 

На форму 20см

Паста-кофе:
125 г сахара
125 г воды
65 г кофе

Бисквит Женуаз (Génoise):
4 яйца
100 г сахара
100 г муки
28 г растопленного масла

Масляный крем на патэ а бомб (Crème au beurre - pâté à Bombe based buttercream):
250 г сливочного масла
1 яйцо
4 желтка
65 г воды
200 г сахара (думаю, что лучше 150 г)
3-4 ч.л пасты-кофе (или кофейного сиропа)

Сироп для пропитки:
60 г воды
60 г сахара (я взяла грамм 40, потому что крем мне уже на тот момент показался сладким)
1 ч.л пасты-кофе (или сироп, или крепкий кофе, или кофейный ликер)

Паста-кофе:
Если вы решите приготовить кофе-пасту, то начать желательно именно с нее, так как ей нужно немного постоять.
Сварить кофе из 65г кофе и 125г воды.
В сотейник высыпать сахар и расплавить до насыщенного карамельного цвета.
Влить всю воду с кофе, постоянно помешивая венчиком! (здесь сделаю пометку от себя: предварительно снять с огня карамель, иначе она начинает пениться и грозит плюнуть в вас, что может быть опасно). Смесь уварить в два раза. На выходе из этого количества ингредиентов должно получиться 150-160 грамм пасты. Сначала она будет жидкой, но в холодильнике загустеет.
Хранить в герметично закрытой банке в холодильнике, она так простоит очень долго!

Бисквит:
Яйца соединить с сахаром и поставить на водяную баню. Взбивать венчиком, пока сахар не растворится (важно не перегреть, иначе рискуете получить паровой омлет))).
Снять миску с водяной бани и взбивать на средне-высокой скорости миксера минут 5, пока масса не увеличится в объеме втрое. Готовая консистенция должна быть пышной и сохранять форму.
Аккуратно частями вмешать муку до однородной консистенции.
Затем добавить растопленное сливочное масло и вмешать его аккуратно в тесто, чтобы оно осталось воздушным.
Тесто выложить в форму и выпекать при 180С° 25-30 минут до готовности.

Крем:
Желтки и яйцо взбить до пышной и светлой консистенции.
Для приготовления сиропа в сотейнике соединить воду и сахар, поставить на огонь и довести почти до кипения, немного остудить и не выключая миксера, влить тонкой струйкой в яйца.
Взбивать, пока масса не остынет и станет гладкой.
Затем постепенно добавить масло комнатной температуры.
В конце добавить кофе-пасту (или кофейный сироп) и взбить ещё минуту. Крем должен получится гладким и пышным, приятного карамельно-кофейного цвета и без красителей.

Сироп и сборка торта:
Чтобы приготовить кофейный сироп для пропитки, в сотейнике соединить воду, сахар и кофе-пасту. Довести до кипения и полного растворения сахара.
Бисквит разрезать на 3-4 коржа и промазать сначала сиропом, затем кремом. Расход крема между коржей около 100 г.

IMG_2462_lj

PS: И несмотря на то, что процесс кажется сложным и долгим, на самом деле все гораздо проще. Особенно, если делать в два этапа: в один вечер испекла корж, сделала крем, днем перед этим сварила кофе-пасту (это у меня вдохновение напало заморочиться с ней, а можно ее заменить на крепкий кофе или кофейный сироп), а на следующий день собрала конструкцию. И вуаля, торт готов!
Торт бесподобен, единственное, я бы уменьшила немного количество сахара в креме и пропитке.

IMG_2398-lj2

 Источник здесь.
Tags: ФМ, выпечка, кофейное, крем масляный, кухня: французская, торт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Baked Espresso glazed doughnuts

    Как-то не смогла я сообразить, как это будет по-русски: запечённые пончики? В общем, пончики из духовки!))) Вкууусныеее, слов нет! С кофейным…

  • Кедровое молочко и кофе

    Символ сибирской тайги - это, конечно, его величество Сибирский кедр. И пусть по-научному правильное название Сосна сибирская кедровая, известен он…

  • Кофейно-шоколадные капкейки Мокко

    Рада всех приветствовать, друзья мои и читатели!!! Становится какой-то традицией, что первый мой пост после лета, появляется лишь в конце…

  • Шведский миндальный торт (из немецкой IKEA) - Schwedische Mandeltorte

    Были в выходные в Икеа, вспомнила, что лежит в закладках рецепт их миндального торта. А в сообществе gotovim_vmeste2 на этой неделе…

  • Devil's food cake (торт "Пища дьявола")

    Сегодня без особых предисловий, иначе я так и не соберусь написать рецепт.)) Торт "Devil"s food cake" является классикой американской кухни. Плотный…

  • Каштановый чизкейк

    В продолжение "каштановой" темы и завершающим аккордом в ФМ с Найджелой Лоусон у Евы eva_daren будет этот потрясающий чиз! Это не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments