Juliya (alju) wrote,
Juliya
alju

Category:

Басбуса египетская

Как оказалось, готовить и фотографировать намного проще, чем потом все это описать и выложить.)) Буду исправляться.
В продолжение моей кокосовой серии Печенье Кокосанка и торт "Баунти" )) и в рамках марафона Вкусная Африка! у Иры povarisha представляю вам Басбусу египетскую.



Получается довольно сладкая штука, но на то она и арабская сладость. Уж любят они такое.

Рецептов в интернете огромное количество, впрочем, и в Египте нет одного-единственного правильного. У каждой хозяйки свой. Это как у нас «Наполеон» или Оливье.
Я делала так:
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. манки
1 ст. муки
1 ст. сахара
(на свой вкус можно немного сократить количество сахара в тесто.)
1 ст. натурального йогурта без добавок (можно заменить густым кефиром)
½ - 3/4 стакана растительного масла без запаха
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
Миндаль


Смешиваем сухие ингредиенты: кокосовую стружку, муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Вливаем йогурт и масло, хорошо перемешиваем.
Отдельно взбалтываем яйцо, вводим в массу и перемешиваем.
Подготовленную форму смазываем маслом или застилаем бумагой и выливаем в нее тесто. По размеру форма должна быть такой, чтобы тесто было высотой около 1,5 -2 см.



Украшаем миндалем. (можно взять любые другие орехи, какие вам нравятся).



Отправляем в предварительно разогретую до 180-190С духовку, примерное на 20-25минут. До золотистой корочки.
Пока басбуса выпекается, готовим сироп.
Для него нам понадобится:
½ ст. воды
1 ст. сахара
1 ч.л лимонного сока

Выливаем, высыпаем, добавляем и кипятим сироп минут 5-7.



В этот раз я в сироп добавила апельсиновую воду – сразу появились такие специфические нотки арабской сладости. Мне понравилось. Но и без нее вкусно!
Достаем из духовки басбусу, прямо в форме разрезаем на квадраты или ромбики и равномерно заливаем сиропом. Даем остыть прямо в форме, хотя бы минут 20. Горячая она очень рассыпчатая.




Рецепт также отправляется к Лиле liligorinaна Флешмоб-конкурс "Я жду гостей!"
Tags: вода апельсиновых цветков, выпечка, кокос, кокосовая стружка, кухня: арабская, миндаль, орехи, пирог, семолина
Subscribe

Posts from This Journal “кухня: арабская” Tag

  • Arayes, ливанский сэндвич

    Arayes - пита, фаршированная мясным фаршем. Небольшие пирожки с мясом. Подаются в качестве закуски с хумусом, овощным салатом или соленьями. Для…

  • Camel milk and date scones (Сконы из верблюжьего молока с финиками)

    Однажды разговорившись с Каталин paprika_andlife, было принято решение о моем эксперименте с верблюжьим молоком. Если есть возможность,…

  • Катаеф - арабские блинчики

    Все с блинами в ленту, а я что особенная?)) Тоже вот принесла.:) Арабские мини блинчики - ката еф (они же катаиф, katayef, qatayef). Рецепты смотрела…

  • Karak chai (Чай карак)

    Чай карак(karak chai, karak tea), можно сказать, этакая лайт версия индийского чая масала.:) Пользуется большой популярностью в Арабских эмиратах. В…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments